22:16 

Мертвый город

Achernar
Разные города есть на земле русской. И в каждом среднего, эдакого вакуумно-сферического советского челокека одолевают свои желания и стремления. Есть Москва – мегаполис как он есть, вполне европейский, со всем социальным говнищем но и без многих западных маразмов, город суетной, но в принципе, если нет проблем с жильем и работой, дающий право жить и развиваться всем как угодно. Есть глубинка, тихая, мирная и спокойная, особенно в западном, южном направлении, и немного на север по ярославскому направлению. Есть красивая, древняя, но все же говнораша, живущая по законам зоны, это Тверская и Нижегородская. Есть Поволжье, Урал, это просто Россия. Минск – то же Россия, город, где хочется жить, где можно забыть хотя бы на время о либеральной мерзости, гопоте, жуликах и лохотронщиках. Красивый тихий город, совсем не столичный, только вот жить там нонче довольно трудно. Глобализьм, мать его! Есть Питер – тоже мегаполис широких возможностей, но для спокойных и задумчивых. Это все сильно упрощенно, конечно, но все же я не совсем об этом. В мегаполисах можно хотеть делать все, что угодно, в том числе видеть красоту и наслаждаться ей, в маленьких – тянет к корням, в них намного лучше ощущается народное единство, забытая в масквабадах и даже минсках русская доменность, хочется просто спокойно жить, примерно так, как жили предки. В старых индустриальных городах, из живых, как правило есть работа, которой можно гордиться, есть историческая часть, есть заводы, кому как, а мне эстетика индустриальных объектов и промзон кажется весьма приятной. В большинстве городов есть какая-то душа, красота, самобытность. Есть места, где хочется отдыхать душой, где, в конце концов, можно просто идти по улице и радоваться. А есть города-уроды! Я не беру гопнические трущобы и города-призраки, в них тоже есть душа, они больны, порой смертельно, но все же живы. Нет, есть города-мертвешы. Города-манекены, города-куклы.
Мне не повезло. Я сейчас живу именно в таком городе. Зеленоградом зовется. Относительно, по российским меркам чистый (Мне, бульбашу, вся Россия, увы, тот еще свинарник, но я способен менять нулевое значение в оценке соответственно месту), специфически, но довольно рационально устроенный, с нормальным населением, вполне спокойный, почти отовсюду можно дойти до какой-нибудь природной зоны, при этом довольно умеренно загаженной. Ходил и думал, отчего же мне так тоскливо в последнее время, чего же мне хочется делать в этом городе? А вот чего! Сторчаться! Ну или спиться на худой конец! Когда и где это видано, чтоб я на улицу без фотоаппарата вышел? По мособласти много где бывал, так вот Зеленоград - тоскливейший город, столица безысходности, где неумолимо хочется сторчаться. Вот прислониться к монументальному серо-коричневому цоколю здания на Центральном, вкатить чего-нибудь в вену и сползти по стеночке с остекленевшим взором советского, эпохи Цоя, Янки и ГрОба, торчка, не моргая созерцая нечто поверх безликого унылого пруда. Или нажраться вонючего коктейля из баночек, и пойти тупо бродить поздней ночью в район станции. Или нажраться сушеных мухоморов, пытаясь узреть скрытую от невооруженного сознания жизнь города как организма? Летом обязательно так сделаю!
Я не против советского стиля, он мне гораздо милее стали, стекла и бетона, я ценю и уважаю и рациональность, и монументальность, меня восхищает сама идея наукоградов, городов светлого социалистического будущего в чистом поле. Но город – не набор домиков-кубиков, а живой организм. Так или иначе. Должен таким быть. Если не создан организм – нет и города, а вместо него как раз унылый набор кубиков. Среди которого можно либо просто жить, даже скорее «жить» в кавычках, существовать как социальный зомби, либо пить, либо торчать. Либо уходить на природу, уезжать в Москву, в Сергиев, в Дмитров, либо создавать свой мирок. Но лучше – все же оживлять манекен. Надеюсь, то в наших силах.

URL
   

На пороге нового мира

главная