21:55 

Протестантам посвящается

Achernar
Надоели массовые акции "ПРОТИВ"! Почему же так мало акций "ЗА"? Не за кого-то, а за что-то, за некий Путь, некую линию развития?
Протест - не спорю - штука нужная, но не очень конструктивная, исключительно тактическая. В какой-то мере животная даже. Почему? Объясняю. Чем человек отличается от животного? А тем, что животное осознает лишь раздражители и текущие позывы. И думает, решает лишь вопросы выхода из дискомфортной ситуации и удовлетворения позывов. Как уйти от хищника, обустроить хатку потеплее, найти еду, сменить место обитания. Человек же в силу более развитого интеллекта способен формировать стратегическую концепцию жизнеустройства, видеть и осознавать себя в других и других в себе. Но тем не менее через акции протеста пытается прежде всего победить конкретные раздражающие факторы. Стыдно, не правда ли?

Отсюда вырисовывается ДОСТАТОЧНО ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ ХХI ВЕКА:

На ВСЕНАРОДНОЙ ДИСКУСИИ за определенное, более-менее продолжительное время формируется КОНЦЕПЦИЯ жизнейустройства. Она всключает в себя как общий социополитический базис с элементами национальной философии, так и основные нормативные акты, основой которых является Конституция. Все утрясается, обсуждается в отведенный срок, положим, год или два.

Далее, проводится ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. На оном РЕФЕРЕНДУМЕ принимается или отправляется на доработку данная КОНЦЕПЦИЯ. Возможно, стоит голосовать не за кандидатов, а за элементы КОНЦЕПЦИИ про принципу за/против.

Все! Это - творение народа и его подлинно демократический выбор! Далее, либо существующее правительство присягает принятой КОНЦЕПЦИИ, либо правительство формируется под задачи ее обслуживания.

Выборы личностей - пережиток переходного периода от монархизма к более совершенным формам общественного устройства. Предвыборные программы партий и кандидатов могут быть лживыми, они избавляют человека от необходимости думать и творить жизнь своими руками. Переход же от толпо-элитарной модели на основе быдла к реальной демократии сознательных личностей возможен лишь при формировании и выборе Концепции самим народом. И да будет так!

URL
Комментарии
2011-11-15 в 04:04 

мне кажется, пора переходить к прямой демократии. как это было в древности. только так сможет возникнуть что-то живое и настоящее. хотя бы на локальном уровне. какие-то местные сходы, курултаи. в этом же и есть смысл демократии, когда мнение каждого маленького человека играет какую-то роль. а доверять "кратию" кучке людей, которые не имеют почти ничего общего с "демосом".. ну да, в современном мире иначе никак. но это сложно назвать демократией в подлинном смысле.

2011-11-15 в 19:41 

Achernar
Современный мир есть временная область перетекания мира прошлого в мир будущий. Так, может, в мире будущем как-то иначе таки возможно?
Еще позволю себе напомнить, что кроме демоса - граждан, образованных вооруженных мужчин, был охлос. И охлократией пугали детей.
А демос был умный, сознательный, и способный всегда со своих избранников спроситьб по всей строгости.
Но не кучки правителей виноваты, а мы сами, точнее, наши лень и трусость перед принятием обязанностей.
Это как с рынком. У всех, кроме банкиров, уж в печенках сидит этот глобальный рынок: и войны, и безработицы, и кризисы, и нищета, и колоссальное неравенство, и торможение прогресса, и многое, много, очень многое другое. И ведь ничего, терпим. Со стороны взглянуть - ну ведь бред полнейший! У глобального тотального рынка только ОДИН плюс - кое-какая саморегулируемость, минусов же масса, от самых невинных до самых жутких, истинно Сатанинских масштабов! Рынок как система исчерпал себя в начале ХХ века, но терпим. В эпоху глобальных сетей и развитейшего автоматизированного производства, когда плановая (точнее, смешанная экономика с доминированием планирования) экономика во много раз эффективней! Трудно себе вообразить, как бы изменился мир, отойди он от Рынка, но нет, не желаем. А все потому, что у плановой экономики в условиях развитого информационного общества есть один "недостаток". Каждый для своего же блага должен участвовать в управлении ею. Иначе - либо опять скатывание в рыночный маразм, либо в гораздо более конструктивный и человеколюбивый, но инертный, болотный бюрократический социализм советского типа с засильем комитетов и ведомств.

Боязнь ответствноости - уже отказ от звания Гражданина!

Далее... кто тут против вооружения народного? Ну-ну, приятно быть овцами, да?

Какой-то мойша в очочках с тремы высшими вещает с экрана за светлое либеральное будущее, шибко самосвидомые студенты престижных ВУЗов скачут с яркоми тряпочками и устраивают дебош с разбиванием стекол на площади - они образованы? Они в своем уме? Они хоть понитмают, что такое либерализм и для кого эти самые священные, как индийская тушенка, "либеры" нужны? Кому они руки развязывают? И как вообще в таком обществе возможен прогроесс Человека, Созидателя? Ведь бредятина же немиыслимая этот либерализм, почему этого не видят столь многие исторические, социальные и экономические дипломоносцы? Неужели один я такой технарь ясновидящий?

Короче, дорогие мои, для демократии нужно сначала демос отрастить. Каждому в себе и всем в каждом. Неужели сложно, а?

Итак, раз уж просили попророчествовать и позвать под знамена, так пророчествую и зову!
Рынок - абсолютное ЗЛО! Он уместен лишь в сфере розничной и мелкооптовой торговли, да мелких производств. Это - САМ САТАНА! Нет смысла насаживать на вилы правителей, когда за ними этот Сатана! Вот с ним и начинайте бороться!

URL
2011-11-15 в 23:49 

насчёт рынка частично согласен. а вот насчёт либерализма.. что именно подразумевается? опять же либерализм в экономике или вообще? мне кажется, что любой здоровый человек понимает, что свобода (слова, совести и т.п.) - это хорошо.

2011-11-16 в 11:29 

Achernar
Либерализм в основе своей - экономическая концепция. Концепция доминирования свободного рынка и минимизации влияния на оный рынок государства. Остальное - так, мишура, лапша для ушей. Личные свободы при либерализме как бы есть в большом количестве, только ни фига не работают на благо человека.

URL
   

На пороге нового мира

главная