09:19 

Немного об индийщине

Achernar
На длительные разглагольствованитя пока не тянет, просто расскажу историю. А история такова. Жил-был одноклассничек мой по имени, скажем, Вова. Жил не хренво, во вполне нормальной семье, школу закончил нормально, в инст какой-то гуманитарый, вроде педагогический поступил, но так и не закончил, странными вещами увлекся, о тантрах с мантрами заговорил, плакат пестрый многорукий на стенку повесил, а вскоре в Москву отбыл, то ли за длинным рублем, то ли за теми самыми тантромантровыми странностями. И если раньше довольно мрачным и нелюдимым был, то в Москве прямо расцвел, оволосател, возвращался домой восторженный, как дите с плакатов соцрекламы, аж светился, прям вот-вот в видимый спект перескочит и засияет, як лампочка Ильича. Письма жизнеутверждающие по мылу писал, книжки и фильмы всеразличные смотреть советовал, "Секрет" в частности, ну и всякие работы вокруг древнеиндийской философии. Кое-что из любопытства читал и смотрел, половина - бредота, остальное - как обычно, вечные истины, избитые, но от того не потерявшие свою ценость.
Так годика два продолжалось, а потом он и из Москвы уехал, в некий крупный город повосточнее. Сказал, что в некий "монастырь". Буддийский или индуистский - вот не помню, чэсна. На самом деле - какая-то общественная организация, и вроде не особо и секта, скорее "клуб любителей" с коммерческим душком, с прицелом на специфическую сферу товаров и услуг, ввиду популярности у нас этой темы, и съемными комнатами в общаге.
Там, собсно, и пропал наш индийщик! Совсем рерихнулся! Ёгнулся! Письма все злее стали, с поклепом вроде и на мировую систему, что я всецело одобряю, но уже и с конкретными предъявами. Прожил он там года уже два, приезжал два раза, и в первый-то раз был уже с родными не любезен, всех за быдло почитал, а вот недавно совсем оборзелым вернулся. Неделю примерно дома жил, мать каждый день до слез доводил своими измышлизмами, предъявы всякие выставлял о недостаточном духовном воспитании в детстве, о несформированном какого-то там мышления, и отсутствии любых обязанностей к своей "биологической прародительнице, и не более того". Отношение к окружающим, даже самым близким, с пренебрежения сменилось уже на агрессивное отвращение. И при этом - дикое самодовольство. Полнейшая гармония с собой на основе отвращения ко всем окружающим. Индофашизм как он есть, хотя ничего странного в этом словосочетании нет, с их-то кастовой системой в 21 веке. Заглянул и я поглазеть на приехавшее чудо, и на меня чудо взирало с тем же отрешенным самосамодовольным отвращением. Попытки говорить на человеческом языке ни к чему не привели - разные формы жизни контакта не установили.
Собсно, после отъезда пришла его мама, приятельница семьи, к нам в гости, вкусно покушать, да душу свою излить. Я сижу, бороденку козлиную почесываю, и думаю, как бы все это систематизировать да упорядочить из разряда простых жалоб и причитаний в формальную проблему. И заключил примерно следующее, в чем и был за столом поддержан.
А система получается примерно следующая. Вроде почитать ту же индийскую ффилософию - много здравого, оличные легенды, мудрые притчи, все чинно-блинно. Да воббще, религии, хоть и направлены на некую стандартизацию мозгов паствы - штука для своего времени не сама плохая. А тут - такое безобразие. то бишь отсутствие сколь-нибудь здравого образа мышления после усиленного чтения казалось бы зянятных и полных вечных мудростей материалов.
Но проблема в том, что человек, изучающий насление древних, особенно, имеющий для такого изучения тепличные условия, пытается впихнуть в себя невпихуемое - философское наследие огромной культуры - за очень короткое время. Тот же индийский лама, или какой другой древний философ, он постигал все изложеное им же самим долгие годы, сам до всего доходил, и все было им осознано, и все закономерности и логические связки ведомы. Опытный богослов, проповедник или исследователь тоже тратит долгие годы и десятилетия на постижение большого объема информации. Нынешний же адепт мало того, что впихивает в себя всю эту массу реального наследия с огромной скоростью, так на второе еще поглощает немерянно вторичного материала - различных исследований первоисточников самой разной степени научности.
А далее - полная аналогия пищеварительному процессу. Усвоение информации - ее критическое осмысление и отложени е необходимого, конструктивного и интересного в закрома памяти и жизненного опыта. Ненужное же высирается в бездну забытья. Как и с едой - небольшая часть усваивается, откладывается, а остальное - в унитаз, ну или под лопух. А нарушения усвоения порождают массу неприятных явлений.
Так воть, с мозгами полная аналогия. Случается у поциента самое банальное Несварение Мозгов. И именно такова его формула, предельно простая и понятная всем и каждому. В очередной раз поражаюсь потрясающей образности русского языка!
А вот проявления несварения могут быть самые разные - и понос информационной агрессии вовне больного, и запор "зависания" на каком-то этапе потребления информации, и прямоточка, когда ничего из портребляемого нигде не откладывается, и избыточное всасывание с последующей интоксикацией. И голод, и обжорство, и острые отравления, и необратимые поражения инфоварительной системы.
Такие вот желудочно-кишечные аналогии. Приятного аппетита и будьте бдительны!

URL
   

На пороге нового мира

главная