Achernar
Нефть, как много в этом звуке! Весь мир в нем, чего уж скрывать, вся нынешняя реальность с роскошью и нищетой, войнами и конфликтами, революциями и социальными течениями.
Нефть - не какой-то уникальный подарок небес, а вполне закономерное геологическое явление для земноподобной планеты. Но количество ее всегда крайне невелико. Мы свою нефть, включая дорогостоящие разработки шельфа, а затем и нефтеносных песков, выкачаем лет за 250. Осталось примерно лет 150 до полного исчерпания запасов. До критического исчерпания разведанных дешевых в добыче запасов - лет 20. Далее - лишь сокращение объемов добычи вместе с удорожанием всего и всея. То есть активной добычи при небольшой стоимости нефтепродуктов - сто лет! СТО лет за всю историю планеты - незримый миг, век для цивилизации - тоже период крайне незначительный. И нынешнем расцветом, научным и бытовым, небывалым ростом населения, мы обязаны именно нефти. Дальнейшгие прогнозы весьма печальны - народу и кушать порой нечего, а все стремительно дорожает. Отсюда и войны, и голод, и революции. Меньше всего пострадают, как ни странно, автомобили - они довольно охотно кушают и спирт, и газ, и всякую разную синтетику. С энергетикой можно выехать на угле, атоме, на использовании природной энергии. Флот и железные дороги - перевести на паротурбинные установки с котлами высокого давления на угольном и атомном топливе. Авиацию, особенно тяжелую, можно лишь пожалеть. А так - просто вспомнить донефтяной век с вполне достойным уровнем изготовления предметов быта, а на более современные девайсы хватит и той оставшейся нефти, надолго хватит, если пустить ее всю в химпром, а не на топливо, тем более для автомашин, которые без нее и так прекрасно обходятся. Жить так потихоньку, заниматься наукой, самообразованием, а там, глядишь, и до тарелочек летающих недалеко, а там уже другие планеты, их ресурсы, сверхдешевая космонавтика - и здравствуй, новый расцвет человечества!
Только вот вариант этот довольно утопичен. Ибо вместе с кризисом нефтяным долбанет со всей силы кризис социальный, обусловленный перенаселением, отсталой социальной моделью и несовершенством душ человеческих, из тех же дебильный социальных моделей проистекающим. И все это практически неминуемо ведет либо к тотальной первобытной дикости, либо к некой футуро-средневековой модели. Скорость и методы взаимовыпиливания населения планеты четко определяют сроки становления грядущей дремучей относительной стабильности. Далее? Ну, если без тотальных пандемий и космических катастроф, то через некоторое время, века за два-три минимум, возможна реконструкция некой паровозной индустриальности а-ля конец 19го века. Мечта анимешника-стимпанкера, короче. И исключительно при благом расположении светил;) Естественно, научный задел полностью утрачен, и хрен мы когда в космос выйдем.

Отсюда вывод: Самореализация земноподобной гуманоидной цивилизации как развитой космической строго зависит от преодоления социального кризиса в момент критической выработки углеводородов.

И вывод второго порядка: Может, пора уже за духовность народную взяться, а не только за насыщения материальными благами. Ведь все же на одном шарике по просторам космическим болтаемся, никто никуда с него не денется и в другие миры не эмигрирует.